中國

中國要聞

警告土耳其在野黨不得干涉新疆 中國大使被召見

【明報專訊】中國駐土耳其大使館日前警告土耳其政治人物不得干涉新疆事務,土國外交部周二(6日)就此事召見中國大使劉少賓表達「不安(discomfort)」。中國外交部發言人趙立堅昨為使館護航,表示無可指摘。

兩反對黨政客發文悼念巴仁鄉動亂

土耳其兩名反對黨人物,在野「好黨」(IYI)黨魁阿克謝內爾及在野「共和人民黨」(CHP)籍安卡拉市長亞瓦什,星期一(5日)在社交網站貼文悼念1990年新疆巴仁鄉動亂事件,稱新疆維吾爾人受到迫害。中國駐土耳其大使館在Twitter回應稱,堅決反對及強烈譴責任何人挑戰中國主權,中方保留作出正當回應權利,帖文標註了兩人帳戶。事件引起土國民眾不滿,批評華使館威脅政黨領袖及首都市長,違反外交禮節、跨越紅線。土外交部為此召見劉少賓表達不滿。

趙立堅昨在記者會表示,中國駐土使館第一時間闡明中方嚴正立場,「有關回應完全正當合理,無可指摘」。他表示,土耳其自身也長期遭受恐怖主義和分裂勢力之苦,希望土耳其各界「正確、理性、客觀看待中方維護國家主權和領土完整的堅定立場」。法廣網稱,約有萬名維吾爾人逃離新疆後生活在土耳其,土國曾是維吾爾人人權主要維護者,但近年卻很難聽到土國就此發聲。

相關字詞﹕大使館 新疆人權 土耳其 戰狼外交

上 / 下一篇新聞