中國

中國要聞

與默克爾通話 習近平籲歐盟戰略自主

【明報專訊】中歐關係近期因新疆問題而變得緊張,國家主席習近平昨應約與德國總理默克爾通電話。習近平稱,中德、中歐加強合作,能夠辦成有意義的大事,希望德方、歐方與中方一道作出積極努力,維護和推動中德、中歐合作健康穩定發展,為世界增添更多確定性和穩定性。

央視報道,習近平指出,當前中歐關係面臨新的發展契機和各種挑戰,關鍵要從戰略高度把握中歐關係發展大方向和主基調,互相尊重,排除干擾。習近平表示,中國發展對歐盟是機遇,希望歐盟獨立作出正確判斷,真正實現戰略自主;中方願同歐方一道,協商辦好下階段一系列重要政治議程,深化和拓展各領域務實合作。習又稱希望中德本着互相尊重、互利共贏精神,統籌推進中德各領域合作,這有助為中歐合作和重振世界經濟增添信心和動力;中方願與包括德國企業在內的各國企業共享中國新一輪開放的機遇,希望德方保持開放,為兩國企業擴大合作創造更多便利。

默克爾表示,歐方在對外關係方面堅持自主,歐中加強對話合作,不僅符合雙方利益,也對世界有利,德方願為此發揮積極作用。她表示,德方願同中方一道籌備好新一輪德中政府磋商,盡快恢復人員往來,加強抗疫、氣候變化、生物多樣性等交流合作。

相關字詞﹕中德關係 中歐關係 默克爾 習近平 新疆問題

上 / 下一篇新聞