中國

中國要聞

美澄清無與盟友商抵制北京冬奧  

【明報專訊】美國國務院發言人普賴斯周二(6日)表示,在有關北京冬奧會的問題上,美國正尋求與盟友和伙伴討論,以採取協調一致的做法;並稱將討論是否考慮聯合抵制。美國務院匿名官員隨即澄清,否認抵制一事。中國外交部昨回應,將體育運動政治化,有違奧林匹克憲章精神,損害的是各國運動員的利益和國際奧林匹克事業,包括美國奧委會在內的國際社會不會接受。

日官房長官:日美沒討論抵制

2022年冬奧會定於明年2月4日至20日在北京舉行。美國之音報道,普賴斯(Ned Price)在例行記者會上被問到拜登政府有關冬奧會的計劃時說,美國想法是「與世界各地的伙伴與盟友密切磋商」,協調行動。至於是否正在與盟國討論是否考慮聯合抵制時,普賴斯說,「這是我們當然希望討論的事情。」

普賴斯表態被傳媒視為美國將聯合盟國抵制北京冬奧。據美國商業頻道(CNBC)稱,美國務院一名高級官員當晚發郵件向媒體澄清,「我們對2022年冬奧會的立場沒有改變。我們沒有,也不會與盟友和伙伴討論聯合抵制(事宜)。」

另路透社昨引述日本內閣官房長官加藤勝信表示,日美沒討論可能抵制北京冬奧的問題。此前,美國奧委會已表示,不支持美國運動員抵制北京冬奧。 中國外交部新聞發言人趙立堅昨回應有關問題稱,美方已澄清沒有抵制北京冬奧的想法。趙立堅表示,「我們有信心與各方一道,將2022年北京冬奧會辦成一屆非凡、卓越的奧運盛會。」

(綜合報道)

相關字詞﹕奧委會 中美角力 中美關係 杯葛 北京冬奧會

上 / 下一篇新聞