中國

中國要聞

中疾控專家:急需者宜打單針腺病毒載體疫苗

【明報專訊】內地目前已獲批使用的5款新冠疫苗,按技術路線可分3類,一是滅活疫苗,包括北京科興中維公司、國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司生產的3款疫苗;二是腺病毒載體疫苗,為天津康希諾公司所生產;三是重組蛋白疫苗,由中科院微生物研究所聯合安徽智飛龍科馬生物製藥研發。

《人民日報》報道,國務院聯防聯控機制疫苗研發專班專家組副組長、中國工程院院士王軍志指出,3種路線各有特色,疫苗的關鍵標準是結合抗原、病原體本身的特性,採用適合的工藝研製出安全有效、質素可控的疫苗。

免疫反應較弱 對後期突變病毒效率降

國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華說,上述疫苗都經藥監部門審查批准,安全和效用都有一定數據做支撐,可以放心接種。

中國疾控中心研究員邵一鳴稱,有臨時或緊急任務需前往疫區、卻沒有足夠時間等待者更適合注射單針腺病毒載體疫苗,這也能避免打不上第二劑而免疫效果不好。邵一鳴同時提醒,單針疫苗誘導的免疫反應強度一般弱於兩針疫苗,可以預防早期流行病毒時,但對後期突變病毒的保護效率大多會下降。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞