中國

中國要聞

被質疑干預運安會 行政院:無必要

【明報專訊】主持台鐵太魯閣號事故調查的台灣國家運輸安全調查委員會,昨天被發現有行政院新聞傳播處人員加入其傳媒群組,引發行政院「干預或督導」運安會調查質疑。行政院回應稱,此舉是為方便向傳媒提供最新消息,其「不必要也不可能」干預調查。

台灣運安會成立於2019年8月,為專責調查航空、海運、鐵路、公路等安全事件的最高主管機關,屬中央三級獨立機關。《聯合報》引述國民黨立委洪孟楷表示,運安會依法應獨立行使調查職權,行政院人員加入傳媒群組「時機很敏感」,「令人起疑」,要求院方說明。運安會稱,行政院人員確實表達很關心事故,因此要求加入群組。中央社報道,行政院發言人羅秉成其後回應稱,運安會傳媒群組是對記者發布信息之用,行政院新聞處為方便向傳媒提供最新消息,由處內國際組人員加入群組,並無不妥。

相關字詞﹕獨立調查 台鐵 太魯閣號

上 / 下一篇新聞