中國

中國新聞

交通部長林佳龍聲明請辭 蘇貞昌:未討論後續責任

【明報專訊】台鐵太魯閣號發生嚴重出軌事故,交通部長林佳龍早前被傳出已口頭請辭。林前晚(4日)在facebook發聲明,正式宣布辭去交通部長一職。行政院長蘇貞昌昨重申尚未討論林請辭問題 。

林佳龍在聲明中承認,事故當天他說過會承擔一切政治責任,當時即已向總統和行政院請辭。他說,從得知消息到前往事故現場,祈求乘客平安獲救,但壞消息接着傳來,他內心只有「更自責,更愧疚」,表示自己「責無旁貸」。林強調,他會堅守崗位做好善後工作,在搶救工作暫告一段落之際,不戀棧職位、負起完全責任,辭去交通部長一職。

中央社報道,蘇貞昌昨天下午到台鐵聽取太魯閣號事故救災進度簡報,其後稱災難發生後,林佳龍一直忙於搶救傷患及搶通交通,肯定林負責任態度;現時搶救、搶通最重要,未討論後續責任問題。

前國民黨主席朱立倫昨在fb發帖表示,政府必須要下定決心徹底整頓台鐵,用「沒有安全就沒有台鐵」的態度去面對行車安全,要求台鐵對照高鐵安全要求,以及制定台鐵公司化等改革的時間表。國民黨主席江啟臣亦在國民黨立院黨團記者會強調,會堅守在野黨責任,強力監督、堅持究責。

上 / 下一篇新聞