中國

中國要聞

雲南瑞麗疫情未受控 增15宗本土病例

【明報專訊】雲南瑞麗的疫情仍未受控。國家衛健委昨(5日)通報,內地前日新增新冠病毒確診病例32宗,其中15宗本土病例均在瑞麗。本土確診病例中,有11人為緬甸籍。為了疫情防控,瑞麗緊急招募千餘名緬語翻譯志願者投入防控工作。

11人為緬甸籍

當局緊急招募千名翻譯義工

雲南衛健委昨通報,新增的15宗確診病例和5宗無症狀感染,均是在瑞麗市對重點人群和密切接觸者的檢測中發現,已即時用負壓救護車轉運至定點醫療機構。目前,雲南現有確診病例51宗,其中本土48宗,無症狀感染56宗,其中本土37宗,患者均在定點醫療機構隔離治療和醫學觀察。

瑞麗疫情反彈後,雲南省、德宏州、瑞麗市三級外事系統立即啟動應急預案,招募緬語翻譯志願者投入核酸採樣、流行病學調查溯源、轉運救治和疫苗接種等各項防控工作。

央視報道,近年來,在瑞麗市生活、工作的緬甸籍人口眾多。為了不讓語言溝通障礙影響整體疫情防控,緬語翻譯踴躍報名,第一時間投入工作。在瑞麗市外籍人員服務管理中心疫苗接種點,4月3日一天內有1.5萬人進行疫苗接種。大量翻譯持工作證,為緬籍人士接種提供全流程的服務。

目前,瑞麗全市已有千餘名緬語翻譯志願者投入防控一線,為數萬緬籍人士提供服務。翻譯志願者梁羽表示,其主要工作一是為緬甸籍接種人者量體溫,二是告知緬籍人士接種的提前告知書,三是在接種時,準確翻譯醫務人員對緬籍接種者的要求。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕翻譯 緬語 瑞麗 新冠疫情

上 / 下一篇新聞