中國

中國要聞

遼寧號6艦南下太平洋 055艦首護航 日本關注 台專家:解放軍航母戰鬥群完成拼圖

【明報專訊】遼寧號航母編隊日前通過沖繩本島與宮古島之間海域,南下進入太平洋,執行護衛任務的有萬噸大驅「南昌號」。這亦是055型驅逐艦首次為航母編隊執行護航任務。台軍事學者指出,此意味解放軍母艦隊戰鬥群最後一塊拼圖完成。中國海軍發言人昨晚證實,遼寧號航母編隊根據年度工作計劃,在台灣周邊海域組織例行訓練,旨在檢驗部隊訓練成效,有利於提高能力維護國家主權、安全及發展利益。

共同社引述日防衛省統合幕僚監部消息,3日上午8時許,海上自衛隊在長崎縣男女群島西南約470公里海域,發現了由6艘軍艦組成的遼寧號戰鬥群,除了航母遼寧艦外,另外5艘軍艦分別是055型驅逐艦南昌號、052D型驅逐艦成都號和太原號、054A型護衛艦黃岡號及901型綜合補給艦呼倫湖號。艦隊隨後南下,經過沖繩本島和宮古島之間海域,向西太平洋駛去。4日下午一架隸屬解放軍海軍的Y-9反潛巡邏機,在沖繩本島與宮古島之間公海上空往返。防衛省認為這是中國加強海洋活動的一環,正在警惕其動向。

台前海軍艦長:

055屬指揮艦 防空能力最強

遼寧號南下是055型萬噸大驅首次擔綱護衛任務。中央社引述台前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩指出,055是艦隊中的防空指揮艦,防空能力最強。因此055的加入可視為航母戰鬥群最後一塊拼圖完成。

美軍羅斯福號今年第三度入南海

由北京大學海洋研究所主持的智庫「南海戰略態勢感知計劃」平台昨亦通報,4日上午8時許,美海軍「羅斯福」號航母打擊群經由馬六甲海峽進入南海活動。這是「羅斯福」號本年度第三次進入南海活動。

「南海戰略態勢感知計劃」平台主任胡波分析指出,美軍航母行動變得突然規律性降低,實戰部署的意味顯著加強。4月3日「南海戰略態勢感知」平台還發布消息稱,美國海軍的「馬斯廷」號導彈驅逐艦出現在了東海長江口附近海域,並一路向南。該艦3月27日從日本港口橫須賀出發,徑直前往東海,明顯針對中國。

中央社引述台國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲認為,羅斯福號進入南海是戰略機動部署。台中華戰略前瞻協會研究員林穎佑亦表示,本次055驅逐艦是首與遼寧號搭配,對美軍來說,可藉機觀察解放軍海軍實力,了解艦隊戰術、編隊及編制,甚至如何進行跨戰區的聯合作戰模式。

中國海軍:例行訓練 有利維護主權

對於本次遼寧艦戰隊群南下,央視新聞昨晚引述海軍新聞發言人高秀成大校稱,目前中國海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域訓練,這是根據年度工作計劃組織的例行訓練,旨在檢驗部隊訓練成效,有利於提高維護國家主權,安全、發展利益的能力。今後,中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕南海戰略態勢感知計劃 055型驅逐艦 戰鬥群 羅斯福號 遼寧艦

上 / 下一篇新聞