中國

中國新聞

制裁下多省推包機補貼 新疆成旅遊新熱點

【明報專訊】美國及西方部分國家制裁新疆部分官員後,內地力挺新疆的活動亦同步開始,令清明假期新疆遊驟然升溫。浙江台州與廣東均推出「支持新疆萬人遊」活動,鼓勵並補貼居民赴疆旅遊。廣東南湖國旅預計新疆旅遊今年會大熱,湖北、山東、上海等省市則分別開出旅行包機首航新疆。新疆鐵路計劃年內開行121列旅遊專車,旅遊平台馬蜂窩數據顯示,4月新疆遊的搜索熱度近期上漲275%。

台州籍遊客遊疆賞千元消費券

中新網報道,投入800萬元(人民幣,下同,約948萬港元)援疆資金的「2021年『台州萬人遊阿拉爾」」旅遊援疆項目近日正式啟動。浙江台州籍遊客可憑電子券或紙質券在指定商舖消費,標準為每人1000元,組織方並向組團旅行社獎勵每人300元。

廣東省則推出南、北疆多個8到10日旅遊項目,報團者還可獲得1500元補貼。此外,湖北、山東等省市亦在近期分別開出旅行包機首航新疆。

疆棉風波後旅遊諮詢增3倍

據廣東南湖國際旅行社據顯示,今年進入3月,客人諮詢新疆遊的數目已大幅增加。自3月25日「我支援新疆棉花」的口號在內地互聯網提出以來,相關新疆遊的諮詢更比平日激增300%左右。旅遊平台馬蜂窩數據顯示,「4月新疆去哪」的搜索熱度在近期上漲了275%,「新疆攻略」的搜索熱度上漲74%。

北京市民張小姐接受本報電話採訪時表示,她報了南疆喀什6天來回飛機團,收費兩千多元。「我是在『新疆棉花事件』之前報名的,結果第二天棉花的事情出來了,就乾脆再拉了幾個朋友一起。」她稱之前走過北疆,這回再遊南疆,並表示會考慮買一些新疆棉織品回京餽贈親友,「用實際行動來支持新疆棉花」。

另據天山網,在清明假期,新疆鐵路部門還以賞花踏青為主題,在4月2日、5日、9日開行3列假日旅遊專車,目前3趟專車席位已售罄。新疆鐵路方面表示,目前新疆鐵路春遊系列共設計8類產品,計劃開行19列旅遊專車。除了春遊專車,還將組織環遊北疆、暢覽南疆、南北疆環遊、紅色旅遊等專車,全年計劃開行121列旅遊專車,預計接載遊客3.5萬人次。

相關字詞﹕清明小長假 新疆人權 旅遊 新疆棉風波

上 / 下一篇新聞