中國

中國新聞

清明祭祀出遊者眾 機票銷售超疫前

【明報專訊】昨日是內地清明4天假期的首日,已出現「補償式返鄉」現象。旅遊網「攜程網」預計,清明期間將有1億人次出遊,約為疫情前2019年同期的九成。交部通表示,清明期間全國高速公路網車輛總流量將達1.51億輛。民政部透露,昨日接待祭祀或掃墓群眾約1933萬人次。

今年是疫情防控常態化之下的首個清明節。「新華視點」引述民政部消息稱,全國各地昨日開放32,602個現場祭祀服務的殯葬機構,接待群眾約1933萬人次,疏導車輛約327萬輛次;各地同時開通1894個網上祭祀平台,登錄人次約185萬。部門預計今明兩天仍是祭祀高峰。

由於春節期間為控制疫情,內地鼓勵就地過年,昨日開始的清明小長假成為民眾探訪親友、拜祭先人或出行遊玩的良機。「界面新聞」引述「去哪兒網」數據報道,清明出行機票預訂量已是2019年同期的1.3倍;而央視引述深圳機場客票銷售數據報道,昨日單日客流最高有望超過15萬人次。陸路交通方面,交通部預測,清明假期全國高速公路網總流量將達1.51億輛,其中昨日路網已迎來約5300萬輛的高峰量。

相關字詞﹕祭掃服務 疫情 補償式返鄉 清明小長假

上 / 下一篇新聞