中國

中國要聞

駐京周記:京「不文明遊園」靠罰難杜絕

【明報專訊】清明小長假已至,春遊踏青成為不少民眾消閒首選。北京市市屬公園亦加強整治在清明假期對摘花、折枝、打鳥等不文明行為。對不聽勸阻的遊客做好現場蒐證,並納入「不文明黑名單」,限制其進入北京市市屬的11家公園兩年,並在各公園公開顯示其不文明行為紀錄。

若對北京各公園稍微留意,總能在磚壁、石橋或一些房屋的木質構件上,看到各樣字體的「海誓山盟」或「自我激勵」,最常見的是「××到此一遊」塗鴉。其實這與攀樹摘果、折枝採花、踐踏草坪的不文明行為,都構成一種「負面文化」的行為。

去年17人列黑名單 今增人手整治

去年因應疫情防控,赴京外地遊客大減,但北京市各公園仍有17名遊客,因搖樹落花、倒賣門票、收費帶車、野泳(在不准游泳處游泳)、打鳥和投餵動物等行為被列入懲戒黑名單,兩年內不得光顧任何一家市屬公園。公開資料顯示,被罰遊客戶籍遍佈北京、上海、河北、黑龍江等地,證明民眾質素有待提高。在其他省市相關新聞亦易在網上搜到,反映「不文明遊園」之普遍。

官方稱,本次整治行動由公園職工、義工和城管執法人員以「固定崗+流動哨+調度員」結合的形式展開,主要針對公園門區、賞花區域、園內主路等地點進行不間斷巡視勸導;一旦發現遊人攀折花木、損壞草坪,翻越圍欄、欄杆、綠籬等行為,將在勸解和疏導的基礎上執法蒐證,顯示當局整治不文明行為的決心。

問題是北京公園的景區眾多,有國家級也有區縣級的,屬北京市的公園十分有限,如何能在北京市各區公園,甚至更大範圍的景區杜絕不文明行為,考驗的是各級政府看待城市文明程度,和對待不文明行為的懲治程度。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕不文明行為 疫情防控 清明小長假

上 / 下一篇新聞