中國

中國要聞

北京聞風:棉裏藏利益瓜葛 力爭之餘需理性應對 /文:鍾鳴九

【明報專訊】最近因H&M等國際品牌抵制新疆棉事件,新疆一些企業去年以來的棉產品出口訂單突然全被取消。眾多棉農和工人擔心工廠生意不好,最終會影響生活。有專家指出,面對困境,中國除據理力爭,亦需理性應對。

目前,H&M在華與超過350家的生產廠商合作。據悉,此事件與非政府組織「良好棉花發展協會」(BCI)有關。作為目前行業內最大的棉花標準制定和認證機構,會員眾多,像Nike、adidas、Zara、Uniqlo,以及H&M均為該組織會員。公開數據顯示,2018至2019棉季,由BCI認證的良好棉花達560萬噸,佔全球棉花總產量的22%。其中中國為89.6萬噸,為全球第三大良好棉花的生產國。

事件發生後,人們追根溯源發現,均以BCI對新疆棉農「強迫勞動」的判斷有關。據內媒報道,BCI雖是NGO,但背後金主是美國國際開發署。這或許不難理解,該組織為何無視其上海代表處提交的「新疆項目點從未發現一例『強迫勞動』」的實地調查結果,卻選擇高調反華的澳洲戰略政策研究所報告作為依據了。  

分析:BCI打擊疆棉助他國棉花傾銷

分析人士認為,BCI此舉除政治因素,還有打擊新疆棉花,趁機向中國和更多國家地區傾銷美國等產地棉花的利益動機。借助標準制定優勢進行準貿易戰,具有一定複雜技術性,可以視為對拜登政府所說的「激烈競爭」的一種旁證。

針對新疆棉事件,中方稱新疆為全球重要的良好棉花產區,早已進入高機械化生產。2020年,新疆棉花機械採摘率超過70%。同時,隨着新疆採棉進入「互聯網+」時代,棉農通過App,實現足不出戶訂購機器採摘的服務。去年中國棉花總產量為591.0萬噸,新疆高達516.1萬噸。

事件發生後,不僅中國政府予以駁斥,大批網民也表達不滿。眾多電商還下架相關品牌,一些店舖更遭抵制。筆者近日走訪北京的H&M店舖,看到普遍生意冷清。而在西城的一家Nike專賣店,由於折扣大,吸引不少顧客,一位中年男顧客表示不會盲目抵制相關產品。

學者表示,理性看,今次事件對中國來說並非全是壞事,因為開放的中國,遭遇挑戰和打壓已成常態,更重要的是,在有效應對中,更可創造新的機遇。首先,清者自清,到新疆看一看,事實勝於雄辯;其次,BCI利益鏈迅速呈現於公眾視野,這將推動中國在國際棉花市場話語權的討論;最後,相比反制,發力提升國產品牌競爭力,應更具現實意義。

文:鍾鳴九

上 / 下一篇新聞