中國

中國要聞

中美南海撞機20周年 內地高調紀念喪生機師

【明報專訊】「中美南海撞機事件」20周年,也是原南海艦隊航空兵某團中隊長王偉烈士犧牲20周年。昨日,內地官媒高調紀念王偉殉職,不少民眾還到浙江安賢陵園功勳苑的王偉烈士墓(衣冠冢)前祭奠。王偉生前所屬的南海艦隊發文稱,「中國海軍絕不會讓歷史重演」。

王偉墓前放有國產航母及殲-20戰機模型

《都市快報》報道,安賢陵園王偉銅像前擺滿鮮花,還有國產航母、殲-20戰機模型。2001年4月1日上午,一架美軍EP-3型偵察機在海南島三亞外海約70海里的專屬經濟區上空抵近偵察,南海艦隊派出兩架殲-8 Ⅱ戰機升空監視及攔截。其間美軍偵察機與王偉駕駛編號81192的戰機相撞,解放軍戰機被撞毁,王跳傘失蹤。

南海艦隊:今天不應是誰拳頭大誰說了算

央視、新華社、解放軍網等官媒昨發文紀念王偉,多個相關話題也登上微博熱門搜尋。新華社刊發文〈中華民族從來不缺脊梁——寫在「海空衛士」王偉烈士犧牲20周年之際〉,稱與20年前不同的是,今天的中國海軍、雙航母入列,首批從高中生中招收的艦載戰機機師加入「尾鈎俱樂部」(尾鈎即着艦鈎,被視為海軍飛行員的象徵之一)。微信公眾號「南海艦隊」發文稱,「對英雄最好的告慰,就是讓悲劇不再發生,今天的世界不應該是誰的胳膊粗,拳頭大誰就說了算,以大欺小、恃強淩弱的時代,早已一去不復返了。」

在中美角力的大背景下,王偉墓前有人擺出上月中美高層戰略對話的圖片,當時中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪對美方強調:「你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位出發同中國談話。」

相關字詞﹕紀念 南海艦隊 王偉 中美南海撞機事件

上 / 下一篇新聞