中國

中國要聞

英促G7遏華惡劣貿易行為 華外交部:不接受無端指摘

【明報專訊】英國國際貿易大臣卓慧思(Liz Truss)前日(3月31日)主持與七大工業國集團(G7)貿易部長及世貿(WTO)總幹事奧孔喬—伊衛拉(Okonjo-Iweala)的會議,會前的聲明不點名批評中國強迫勞動、破壞環境、竊取知識產權及大規模補貼等「惡劣行為」(pernicious practices)),敦促G7盟友採取強硬態度禁止,否則有風險失去對國際貿易體系控制,又呼籲徹底改革過時無效的世貿規則。

指華以發展國自居 促改變世貿規則

英國是G7現任主席國,卓慧思會前接受英國《金融時報》訪問時表示:「現在是對中國及其在全球貿易體系中的行為採取強硬態度的時候了。」她說,世貿在很多方面「卡在1990年代」,「WTO是在中國經濟規模只有美國10%的時候成立的,可笑的是,中國現在仍自稱是發展中國家,這些規則需要改變」 。

華春瑩斥操縱遊戲規則不公平

路透社報道,卓慧思在會議開幕致辭中指出:「如果我們不採取行動,那麼全球貿易就有可能在這個最大國家的專治下碎片化……在這種情况下,大國覺得他們可以制定規則。贏者通吃的未來最終會讓世界各地的人們處境更糟。」她在會上稱,「我們需要改革爭端解決機制,消除不公平的產業補貼,並確保所有國家,無論大小,都遵守規則並保持透明」,確保世貿組織為全世界人民服務。

外交部發言人華春瑩昨稱,雖說會議是關於自由公平的貿易、現代化的貿易及數字貿易,但當年中國入世談判時,西方大國不允許世貿規則的「籃筐」為中國而降低;今天當中國帶頭維護世貿規則時,這些國家又提出要專門為中國量身打造新的「籃筐」,「操縱『遊戲規則』、確保只贏不輸,這才是真正的不公平,這才真正地需要改革」。

相關字詞﹕貿易 中國 英國

上 / 下一篇新聞