中國

中國要聞

掛鈎升學擾企業生產 央媒促防接種亂象

【明報專訊】官方新華社轄下報章《新華每日電訊》昨刊出評論文章〈接種疫苗要加快,這些「苗頭」也要防〉,提到在推進新冠疫苗接種過程中部分地區出現「一些簡單粗暴的不良苗頭」,包括有學校和主管部門將疫苗接種與學生升學畢業、教師績效考核掛鈎,有單位無視部分職工特殊身體情况,「一刀切」要求全員接種,有地方為提升企業接種進度,動用行政權力干預企業正常生產經營秩序。

指少數地區「急於完成任務」

上述評論文章稱,「這些簡單化的做法,不僅可能給不適宜接種的人群(群組)帶來醫學風險,甚至還可能增加部分群眾的抵觸情緒,反而不利於推進疫苗接種工作。這些不良苗頭,究其實,是由於少數地區和單位急於完成疫苗接種任務,或是考核指揮棒下的攀比心態作祟。」該文同時表示,由於種種原因,當前有人對疫苗接種仍不太積極,有關部門要做好宣傳、科普工作,幫助公眾釋除各種疑慮。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫情 新華每日電訊 疫苗

上 / 下一篇新聞