中國

中國要聞

華溯源記招:中外專家看同樣數據 梁萬年重申實驗室泄毒論「極不可能」

【明報專訊】世界衛生組織周二(3月30日)發布國際聯合專家組對新冠病毒溯源研究報告後,世衛總幹事譚德塞提出,關於病毒「實驗室泄漏論」需要進一步調查。聯合專家組中方組長梁萬年昨重申世衛報告的結論及中方一向說法,即新冠病毒「極不可能」源於實驗室事故。

稱專家「沒需要逐條看」原始紀錄

聯合專家組由17名中方專家和17名外國專家組成,於今年1月14日至2月10日在湖北武漢作溯源調查。專家組在報告中稱,新冠病毒「非常可能」通過一種中間動物宿主從蝙蝠傳染人類,但未有足夠證據確定具體物種。報告又指,武漢華南海鮮批發市場未必是病毒來源,但未有明確結論;而實驗室泄漏病毒這假設則「可能性極低」。

新華社報道,「中國-世衛新型冠狀病毒溯源聯合研究中方專家組」昨日舉行的新聞發布會上,梁萬年強調,專家組對新冠病毒4種引入途徑的假設進行科學評估,認為「比較可能至非常可能」蝙蝠經中間宿主傳人,而因實驗室事故引入被視為「極不可能」的途徑。

至於譚德塞提及調查團難以獲取原始數據的問題,梁萬年回應稱數據有很多種,有些最基本的數據很紛雜,「你很難想像我們的專家到現場以後,對每一例病例,對每一個動物樣本,從早期採取的原始紀錄,一條一條看,看到我分析的東西,這是不現實的,科學研究上也沒有這個需要」。他強調中方專家所能看到的數據和外國專家所能看到的一樣。

梁萬年說,溯源報告是中外專家共同努力的結果,專家組始終秉持科學思維,以證據為基礎開展研究合作;指此次調查是全球溯源的第一步,報告的所有結論和建議都是基於全球視角,未來研究不會僅限於某一區域。

華春瑩:可查世界各地相關實驗室

中國外交部發言人華春瑩昨亦表示,專家組經過在武漢深入調查,一致認為泄漏說極不可能,這是此次溯源報告的重要科學結論。她又說,如果有需要,應讓科學家對其他世界各地相關實驗室展開工作。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕譚德塞 國家衛健委 世衛 病毒溯源 新冠疫情

上 / 下一篇新聞