中國

中國新聞

圍標壟斷哈爾濱電力系統 「不供電」勒索「好處」 黑貪電老虎擁百豪車69物業

【明報專訊】中央電視台的政論專題片《掃黑除惡——為了國泰民安》前晚播出第4集《治亂清源》,披露黑龍江哈爾濱市電業局原副局長李偉、哈爾濱電力實業集團原總經理李桐案件細節,兩兄弟擁有價值近億元(人民幣,下同)豪車,以及69處物業,甚至在松花江坐擁一個豪華碼頭。兩人聯同另一兄弟、旗下有多家電力企業的李建,壟斷當地電力系統,以切斷不向他們行賄的企業、民居的電力供應等方式敲詐勒索和暴力威脅。

在李家中,李偉是大哥,李建和李桐分別排行老三和老四,李偉2010年擔任哈爾濱市電業局局長助理兼哈爾濱電力集團總經理,3年後獲提拔為電業局副局長,李桐則接掌電力集團。2018年10月哈爾濱市紀委、監察委根據舉報成立專案組調查李氏兄弟。2019年6月中央掃黑除惡第14督導組進駐黑龍江重點督辦該案,去年10月李偉和李桐均被判處死刑,緩刑兩年執行。

擁豪華碼頭 查扣現金10億判死緩

央視節目披露,李偉擁有勞斯萊斯、賓利、悍馬、限量版佳士拿、限量版老爺車「光岡女王」等過百輛豪車,總值近億元;李桐的私人藏品包括清代藍底蟒袍、大量古董瓷器等。他們在松花江有一個豪華碼頭,持有69處物業,其中55處在哈爾濱,分佈在26個社區,其房產和車位基本遍佈哈爾濱所有中高檔住宅區,總計約達8億元。上述物業和私家車,都是李氏兄弟以現金直接購買,他們被查扣的現金(含銀行存款)更高達近10億元。

辦案人員指出,2018年哈爾濱很多用電企業向發改委等提出異議稱,在用電、辦電、接電的過程中受到阻礙,「市委經常開會說怎麼重點推進項目,但一到『電』那兒就卡殼」。此外,哈爾濱一些住宅區也出現用電問題,原因是長期使用臨時施工用電,無法承載高負荷的居民用電量。

市委推進項目「一到電就卡殼」

李氏兄弟黑社會組織涉案人員王雲峰稱:「你想着急用電,那你就要拿好處,沒好處的話肯定不會供電。就從李偉開始管理配套費期間,從2010到2016年。」調查發現,李氏兄弟將招標變成圍標,當有發展商申請供電,李偉會先將工程指定給下屬企業哈爾濱電力集團,即由李桐接手,然後再「走形式」補齊招標流程。之後,這些工程大都交給李建負責。

由於掌控驗收送電這個最後環節,想要承包電力工程,就必須過李氏兄弟這一關。在警方取證的電話錄音中,李偉揚言「電力這塊你有啥事兒,黑龍江省這塊,你就吱聲啊,我肯定是全都能說了算」。警方查明,李氏兄弟分包的工程總價達31.6億餘元,壟斷當地電力系統77%份額。

相關字詞﹕電力 哈爾濱 反腐 掃黑除惡 央視

上 / 下一篇新聞