中國

中國要聞

4月博鰲論壇 中國領導人赴「中美對話活動」

【明報專訊】博鰲亞洲論壇(Boao Forum for Asia)昨天在北京舉行記者會,論壇秘書長李保東表示,中國領導人下月將赴海南出席今年年會開幕式,會見論壇理事成員、企業代表,並出席「中美有關對話活動」,但他未指明出席的中國領導人是誰。此外,論壇會邀請其他國家領導人參加線上開幕式。

疫下國際會議 預計2000人出席

博鰲亞洲論壇成立於2001年,每年4月中旬舉行,被視為觀察中國對外政策的重要風向標。「人民網」報道,李保東在記者會上稱今年博鰲亞洲論壇將於4月18至21日舉行,稱這是在新冠疫情下舉行的特殊年會,亦恰逢年會成立20周年,將有很多相關紀念元素。

李保東稱,本屆年會將是今年全球首個以線下會議為主的大型國際會議,規模預計約2000人,並透露中國領導人將出席大會開幕式,以及參加中美企業家座談會等一系列重要活動,且線上和線下會議均會有中國領導人出席。此外,還有數十名各國領導人、前政要和國際組織負責人,以及眾多政商學界嘉賓通過線上或線下方式參會。

公開報道顯示,自2012年起,國務院總理李克強和國家主席習近平輪流出席各年年會,只在2017年由時任國務院副總理張高麗出席。2019年年會由李克強出席,去年則因疫情停辦。

去年停辦 2019年李克強出席

今年年會主題聚焦全球治理與「一帶一路」,議題分6大板塊,將有數十場活動,涵蓋「雙循環」、金融開放、碳中和、數碼經濟和可持續發展等。李保東表示,在紛繁複雜的國際形勢下,只有以發展的眼光,維護和踐行多邊主義,加強和完善全球治理,才能有效應對全球挑戰,確保各國共享發展成果。

相關字詞﹕中國外交 海南 博鰲亞洲論壇

上 / 下一篇新聞