中國

中國新聞

衛健委:第二針倘遇供應問題 可用另廠同類疫苗

【明報專訊】國家衛健委昨日公布第一版《新冠病毒疫苗接種技術指南》(下稱《指南》),稱內地已有5間企業的新冠疫苗獲批准附條件上市或緊急使用,推薦18歲或以上人群接種;並建議在現階段用同一種疫苗產品完成接種,若因客觀因素導致無法用同一種疫苗完成接種,可使用相同種類而其他生產企業的疫苗。

新華社報道,《指南》稱,根據現有條件上市的新冠疫苗三期臨牀研究,被納入60歲及以上人群樣本有限,暫無保護效力相關數據。但首兩期臨牀試驗數據顯示,60歲以上人群疫苗接種安全性良好,會產生一定保護作用,因此建議接種。《指南》稱,新冠病毒疫苗的適用對象為18周歲或以上人群,暫不推薦18歲以下人群接種。

《指南》亦表示,現有研究數據表明,新冠病毒感染後6個月內再次感染發病的情况罕見,以往的新冠患者或無症狀感染者,可在6個月後接種疫苗。並建議健康狀况穩定,藥物控制良好的慢性病人群也可接種。

中國有5款疫苗上市,《指南》建議在現階段使用同一個疫苗產品完成接種,但若因疫苗供應或身在外地等客觀因素,可更換同種類不同企業生產疫苗接種。

相關字詞﹕疫苗 接種 新冠疫苗 新冠病毒

上 / 下一篇新聞