中國

中國新聞

最高檢:3年23萬人涉惡被提訴 涉黑案升逾10倍

【明報專訊】「全國掃黑除惡專項鬥爭」總結表彰大會昨在北京舉行,國家主席習近平會見受表彰和嘉獎的代表,向他們問候和祝賀。最高檢昨也發布掃黑除惡以來相關數據,顯示2018年以來,檢察機關共批准逮捕涉黑涉惡疑犯14.9萬人,提起公訴23萬人,其中起訴組織、領導、參加黑社會性質組織犯罪5.4萬人,是前三年的11.9倍。

據央視新聞報道,昨上午10時,習近平等到京西賓館會議樓前廳,與總結表彰大會受表彰和嘉獎的代表交流並合照。

政法委:掃黑除惡常態 賀建黨百年

中央政法委書記郭聲琨在總結表彰大會上表示,掃黑除惡專項鬥爭取得勝利,根本在於習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,在於以習近平為核心的黨中央堅強領導,在於黨的領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢。他說,要常態化推進掃黑除惡鬥爭,努力建設更高水平的平安中國,以優異成績慶祝中共建黨一百周年。

全國掃黑除惡專項鬥爭於2018年1月拉開帷幕。據新華社報道,三年來,檢察機關堅持「是黑惡犯罪一個不放過、不是黑惡犯罪一個不湊數」的要求,共追加認定涉黑案件947宗,追加認定涉惡案件4756宗;審結改變涉黑案件定性701宗,審結改變涉惡案件定性8409宗。為防止案件「帶病」(意為證據不足)批捕起訴,檢察機關對不構成犯罪和證據不足依法決定不批准逮捕11237人、不起訴2814人,監督撤案188宗328人,切實防止冤假錯案。

相關字詞﹕掃黑除惡 黑社會 郭聲琨 全國掃黑除惡專項鬥爭

上 / 下一篇新聞