中國

中國新聞

帕勞總統:與台啓氣泡遊因互信深 外交部:堅持「一中」原則大勢所趨

【明報專訊】帕勞總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)與美國駐帕勞大使亨尼西尼蘭(John Hennessey-Niland)前日一同抵台灣訪問。惠恕仁昨晚在國際記者會表示,帕台啟動「旅遊氣泡」,因為雙邊互信很深,又稱很高興有美國駐帕勞大使同行。中國外交部就此回應,「一個中國」原則是公認的國際關係準則,這也是中美關係的政治基礎,中方堅決反對任何形式的美台官方往來。

赴院身體檢查 了解台醫療

昨日上午,惠恕仁赴新光醫院檢查健康、了解醫院檢查設備與台灣醫療服務,晚間與台外交部長吳釗燮共同舉行國際記者會,亨尼西尼蘭也出席。惠恕仁在記者會上表示,很開心訪問台灣。中央社報道,惠恕仁指出,此行見到台灣人的熱情,及雙方的友誼。這次訪問,很高興有美國駐帕勞大使同行。吳釗燮表示,惠恕仁率團訪台意義重大,除了突顯雙方防疫有成外,也展現誠摯友誼。

惠恕仁今日下午將到台總統府和蔡英文會面。預計4月1日中午和「台帕旅遊氣泡」首團搭乘同一班機返回帕勞。

立委指台美關係拓展到三邊

對於帕美官員同時訪台,民進黨立委羅致政昨指出,可看出台美關係已經慢慢由雙邊合作,拓展到三邊、多邊合作,是非常值得正面看待的發展。

中國外交部新聞發言人趙立堅昨就此回應稱,中方注意到美國駐帕勞大使也是帕勞代表團成員之一。趙立堅說,堅持「一個中國」原則是人心所向、大勢所趨。中方敦促美方充分認識台灣問題的高度敏感性,恪守「一個中國」原則和中美「三個聯合公報」規定,停止美台官方往來,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號。

趙立堅說,美方不要試圖突破中方底線,慎重妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

相關字詞﹕一個中國原則 中美關係 旅遊泡泡 惠恕仁 帕勞

上 / 下一篇新聞