中國

中國要聞

美卿:不會就疫情懲罰中國 焦點放未來防疫

【明報專訊】美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周日受訪時暗示,拜登政府不會因為北京處理新冠疫情的方式對中國採取懲罰行動,強調應集中為防範未來疫情作準備。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)則表示,美國還沒有準備好在近期內取消中國進口商品的關稅,但可能對與北京開展貿易談判持開放態度。

布林肯接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時稱,有必要為過去追究責任,亦要求中國在新冠疫情方面公開透明,但強調拜登政府的「焦點需放在未來建構更強的系統上」,以避免同類疫情再發生,或是將來最起碼能更有效地緩解疫情,減少損失。布林肯的說法與特朗普政府的強硬措辭不同。前總統特朗普曾多次表示,要就新冠疫情懲罰中國。

戴琪:短期不會停對華關稅

另據《華爾街日報》報道,在正式出任美國貿易代表後首次受訪中,戴琪稱,美國沒準備在近期撤銷對中國的進口商品關稅,但對與中國貿易談判持開放態度。

戴琪表示,她承認關稅會令美國企業和消費者受影響,但支持徵收關稅的人士亦曾表示,關稅可以協助保護美國公司,免受外國補貼競爭的影響。她警告說,貿然撤銷關稅會損害美國經濟。

(中美角力)

相關字詞﹕關稅 戴琦 布林肯 中美角力

上 / 下一篇新聞