中國

中國新聞

台通關擬認大陸疫苗 蘇貞昌:倘符標準不因政治排斥

【明報專訊】台灣當局對大陸疫苗的態度開始發生轉變,台中央流行疫情指揮中心決定把大陸疫苗視為日後邊境開放的申請認可疫苗之一,但就稱這與是否引進大陸疫苗,並無關連。行政院長蘇貞昌昨則表示,有注意、關注大陸疫苗,只要符合世界標準及能合法進口等條件,不會因政治而排斥。

《聯合報》引述指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞稱,目前對大陸疫苗採購的法令限制,不會防止對大陸疫苗的認可,他舉例稱,台商的小孩在大陸接種大陸產的疫苗,回台後,這些接種紀錄還是會登錄到台灣的醫療系統,並沒有衝突。他表示,不是只有台商打大陸疫苗,印尼、開發中國家也有採購大陸疫苗,指揮中心認可大陸疫苗,是讓這些打過疫苗人「擁有一條回家的路」,認為這與是否引進大陸疫苗,並無關連。

行政院長蘇貞昌昨表示,對任何疫苗當局只有一種態度,維護國民健康第一,要買得到、符合世界標準及能合法進口。中央社報道,蘇貞昌稱有注意、關注大陸疫苗,只要符合他說的那些條件,不會因政治因素而排斥大陸疫苗。

另台灣上周一(22日)開始接種牛津-阿斯利康新冠疫苗,羅一鈞昨稱,目前累計接種9232人,不良反應累計達27宗,佔比約0.3%。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞