中國

中國要聞

防長訪塞爾維亞:不容許華使館被炸歷史重演

【明報專訊】出訪塞爾維亞的中國國務委員兼國防部長魏鳳和上將,上周五(26日)與塞爾維亞總統武契奇在貝爾格萊德會面,魏鳳和提到,當天專程到中國駐南斯拉夫被炸使館舊址憑弔烈士,強調「中國人民永遠不會忘記這段歷史,中國軍隊絕不允許這樣的歷史重演,我們完全有能力、有決心捍衛國家主權、安全、發展利益」。

塞國總統:中國是最值得信賴朋友

新華社報道,武契奇表示,中國是塞爾維亞最值得信賴的朋友,塞方堅定支持中國政府在涉港、涉台、涉疆等核心利益問題上的立場,支持「一帶一路」倡議,願與中國加強包括軍事在內的各領域合作,推動兩國關係不斷邁上新台階。魏鳳和稱,中塞是真正的「鐵桿朋友」,感謝塞方對中國核心利益給予堅定支持,中國也完全支持塞方走獨立自主道路,中國軍隊願與塞方一道,拓展軍事交流與合作,推動兩軍關係深入發展。「國防部發布」微信公號稱,魏鳳和當日憑弔時,塞副總理兼防長斯特法諾維奇陪同憑弔。

科索沃戰爭期間,1999年5月7日深夜,以美國為首的北約部隊向中國大使館投下5枚精確制導炸彈,造成館內新華社記者邵雲環、《光明日報》記者許杏虎和朱穎3人死亡,數十名使館人員受傷,5層高的使館嚴重損毁。事後美國稱因地圖出錯誤炸,但中方堅持認為是蓄意行為。事件引發內地大規模反美示威,中美關係一度陷入低潮,時任美國總統克林頓曾多次就事件致歉。國家主席習近平2016年出訪塞爾維亞時,首場活動就前往被炸使館舊址,成為炸館事件後首名到現場憑弔的中國國家元首。

華春瑩:北約還欠着中國人民血債

塞爾維亞上周三(24日)舉行悼念北約轟炸南斯拉夫事件遇難者的活動,中國外交部發言人華春瑩前日在記者會上被問及相關問題時稱:「北約現在跟中國有點較勁。3天前,北約外長會將中國稱為『挑戰』。中方要提醒北約,北約還欠着中國人民的血債。」她又表示:「今天的世界,不應該是誰的胳膊粗、拳頭大誰就說了算。以大欺小、恃強凌弱的時代一去不復返了。」

上 / 下一篇新聞