中國

中國要聞

內地網民:新疆長絨棉須人手採

【明報專訊】有網民翻查並引述內地學術、新聞網站和相關機構近年關於新疆棉花的論文、產業研報及報道,總結出「關於新疆棉的20個事實」,提及新疆長絨棉不是機採棉,並且新疆大型摘棉機市場目前被美國公司壟斷。文章發布在豆瓣、微博平台,後被觀察者網轉載。

摘棉機主要採用美國貨

文章指出,新疆能夠進行機械化採摘的棉花不是長絨棉,南疆維吾爾地區的高品質長絨棉須人手採摘。據新疆《阿克蘇日報》,適合機採的長絨棉品種去年11月剛剛試驗成功。長絨棉目前在新疆的種植面積明顯下降,因為機採人力成本低。但機採棉質量「公認的差」,所以收購價比人工採摘的棉花低50%。新疆棉政府收購價每噸1.9萬元(人民幣,下同),同期澳洲進口棉約每噸1.8萬元,美國進口棉約每噸1.7萬元。

新疆摘棉機市場的霸主是一家美國公司,國產摘棉機的市場份額從2018年崛起,但以小型摘棉機為主,大型機技術仍無法匹敵美國。另據銀河期貨農產品年報,因天氣等原因,2020年新上市的新疆棉「整體質量變差」,「特別是北疆棉的質量差」;報告指出,由於中方限制澳洲棉進口,年度預計國內高等級棉花緊缺。

上 / 下一篇新聞