中國

中國要聞

Hugo Boss刪撐疆棉帖 代言人割席 白宮:關注事件 撐遭杯葛企業

【明報專訊】新疆棉風波持續蔓延,先前表態支持疆棉的德國品牌Hugo Boss,昨刪除帖文,又在官網稱不容忍強迫勞動;時尚運動品牌FILA台灣代理亦與大陸代理商切割,聲稱要用南亞棉。美國白宮及國務院表示關注事件,將支持受波及企業。國家棉花產業聯盟昨日(27日)發布聲明,表示將聯合全體成員和相關企業,全力推動新疆棉花產業可持續發展。

官網稱不容忍強迫勞動

環球網轟「兩副面孔」

Hugo Boss上周四(25日)在微博表態繼續採購和支持新疆棉花,尊重一個中國原則。「環球網」隨後發文指出,其官網上有針對新疆人權的相關聲明,形容是「兩副面孔」,表態只是「微博特供」。Hugo Boss昨日刪除帖文,並貼出官網英文供應鏈準則連結,內文稱不容忍強迫勞動,基於對新疆的公開報道,目前沒有直接採購當地原料。聲明一出,內地網民群情激憤,中國代言人李易峰、朱正廷、王琳凱隨即宣布解約。

同樣被捲入事件的FILA中國上周四宣布退出良好棉花發展協會(BCI),強調其產品一直採用新疆長絨棉。惟FILA台灣代理商上周五發出聲明,切割與大陸市場的關聯,並表示台灣FILA現皆使用台灣製造的棉質布料,原料來自南亞。聲明稱,FILA品牌採行各市場代理商營運模式,台灣現為斐樂股份有限公司,大陸市場則為安踏體育,FILA退出BCI組織為安踏體育之當地市場決策。

台灣FILA:皆用南亞棉

對於內地新疆棉「火頭」燒向多個國際品牌,白宮發言人普薩基(Jen Psaki)上周五表示,華府正密切關注事件。她指出,國際社會應反對中國把私營公司對其市場的依賴當成武器,從而扼殺言論自由和抑制商業道德行為。

美國國務院發言人波特(Jalina Porter) 同日稱,中國民眾杯葛行動影響包括來自歐美及日本的企業,美國將全力支持遵守美國法律的公司,確保使用的貨品非由強迫勞工生產,同時支持和鼓勵企業尊重聯合國有關商業和人權方面的指導原則。

國家棉花產業聯盟:全力支持疆棉

中國國家棉花產業聯盟昨日則發出聲明,表示將聯合全體成員單位和相關品牌企業,全力支持和推動新疆棉花產業綠色可持續發展,提升中國棉花自有品牌的國際影響力。國棉聯盟表示,堅決反對任何污名化新疆棉的行徑,堅決反對基於謊言和虛假信息排除新疆棉花及其製品的行為。

另外,《新疆日報》上周五中午進行棉田無人機器播種直播,內地75間媒體同步轉播,據報超過1000萬網民收看。直播介紹稱,新疆棉花播種工作已由南向北陸續啟動,近年來新疆棉花已實現了機械化、智能化大規模播種。在庫車市、尉犁縣等地的百萬畝棉田裏,駕駛員只需在裝有北斗自動導航等作業系統的大馬力拖拉機上,按播種要求設置好機具偏移值、作業幅寬,拖拉機就能在導航系統引導下按規劃路線自動駕駛播種。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞