中國

中國要聞

藝人捍衛「國家利益」 解除代言合約不必賠

【明報專訊】新疆棉事件引發內地明星集體杯葛所代言的涉事品牌,港台明星亦有仿效。對於藝人單方面解除合約可能涉及賠償問題,有藝人經紀人向本報表示,一般在簽約時會提出針對性條款,因此如對方違反條款,藝人單方面解除代言亦不會有賠償擔憂。

太太貼木棉花相「暗撐」陳奕迅

有份與品牌「割席」的港台藝人包括容祖兒、陳小春、文詠珊、陳奕迅、歐陽娜娜、彭于晏、張鈞甯、黃安等。其中陳奕迅與合作超過10年的Adidas解約後,有網民質疑他為棉花發聲而漠視人權。同被質疑的還有其太太徐濠縈,徐濠縈在丈夫發聲明時,在Instagram上傳一株開滿紅色木棉花的圖片,似暗撐丈夫決定。兩人未有回應事件。

台灣藝人黃安昨在社交媒體上傳多張身穿「中國人不吃這一套」文字T恤(圖),支持非暴力抵制涉事品牌。彭于晏和張鈞甯工作室也分別發聲明稱,堅決抵制一切踰越底線抹黑中國的行徑。對於部分台灣藝人表態支持新疆棉,台行政院長蘇貞昌昨日批評是不知輕重,為自己利益,不知人權重要。

律師:可據民法典解約

藝人單方面與品牌解約,也惹來天價賠償揣測。上海律師田思遠表示,明星代言合約一般有「品牌方不得損害中國國家利益」的條款,即便沒有,藝人也可據《民法典》中「不得濫用民事權利損害國家利益」的規定解除合同,而毋須承擔賠償責任。有明星經理人向本報稱,藝人在代言合同中,雖然不一定有「損害中國國家利益」條款,但對方須履行不得違反公序良俗、法律法規,不得涉政治敏感等的責任。

明報記者

相關字詞﹕新疆棉 張鈞甯 彭于晏 歐陽娜娜 陳奕迅 陳小春 容祖兒

上 / 下一篇新聞