中國

中國要聞

美台簽海巡合作備忘 北京:堅決反對

【明報專訊】美國在台協會(AIT)與台灣駐美代表處周四(25日)簽署海巡合作備忘錄,是美國總統拜登任內美台簽署的首份備忘錄。台灣總統蔡英文表示,這標誌台美合作再次前進了一大步。大陸國台辦則表示堅決反對。

中央社報道,蔡英文在facebook指出,台美接下來將依據備忘錄建立「海巡工作小組」,提供台灣海巡署和美國海岸巡防隊一個聯繫、合作、分享資訊的平台,讓長期以來在海洋搜救、執法等議題上有密切交流的兩個單位,建立更強韌的伙伴關係。

國台辦發言人朱鳳蓮昨表示,堅決反對台美之間任何形式的官方往來,或簽署任何具有主權意涵的協議,並批評民進黨當局「倚美謀獨」、出賣民族利益,只會把台灣推向災難。

另外,昨有20架解放軍戰機進入台灣西南防空識別區及東南方,但均未踰越台海中線,這是台灣國防部自去年9月17日起發布解放軍戰機動態以來規模最大的一次。

相關字詞﹕備忘錄 台灣駐美代表處 美國在台協會 中美台關係

上 / 下一篇新聞