中國

中國要聞

30國氣候視像會晤 中美特使同場 兩國能否合作惹關注 《華爾街》:無安排雙邊會談

【明報專訊】中國氣候變化事務特別代表解振華與美國總統氣候特使克里昨天(23日)出席由中國、歐盟和加拿大合辦的「氣候行動部長級會議」,為中美外交官上周在阿拉斯加會晤後,兩國高層再度同場交流,也是美國總統拜登上台後,中美氣候特使首次正式接觸。中美能否在氣候問題上達成合作,將見端倪。

中美氣候特使此次參加的年度「氣候行動部長級會議」(Ministerial on Climate Action),自2017年美國宣布退出《巴黎協定》後,一直由中國、歐盟和加拿大共同舉辦。此次為第五屆會議,將有30多個《巴黎協定》締約國的代表參加。《華爾街日報》引述消息人士報道,在應對氣候問題上,克里(John Kerry)和解振華此前曾舉行非正式對話,討論建立一個更正式的接觸機制的可能,此次部長級會議是兩人首次通過正式會議接觸。報道稱,兩人線上會議期間沒有安排單獨對話。

上周高層會晤 氣候合作「羅生門」

中美能否在氣候問題上展開合作備受關注。上周中共中共政治局委員、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與國務委員兼外長王毅,應邀在阿拉斯加安克雷奇與美國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文會晤。新華社其後就會晤發布中方聲明稱,中美將建立氣候變化聯合工作組;美國國務院稱雙方曾談及氣候議題,但並未正式建立氣候工作組。

《華爾街》指克里與國安團隊協調 免過分讓步質疑

《華爾街日報》稱,有美國對華鷹派議員要求拜登履行競選時的承諾,對華保持強硬立場;他們擔心北京會利用氣候合作分裂拜登政府,使美方在對華戰略上有所讓步。克里今年多次公開表示,美國希望探索與中國就氣候變化問題合作的方式,並曾表示應將氣候問題視為「關鍵的獨立問題」,而不會以犧牲美國對華其他關切為代價。報道引述知情人士稱克里正與國家安全團隊協調有關工作。

報道稱,中美領導人都有意在今年11月聯合國氣候會議前設定宏大的氣候目標,以加強在氣候問題上的領導力。中國國家主席習近平去年9月提出,中國力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和。拜登上任後即宣布美國重新加入《巴黎協定》,預計將在4月22日全球環境峰會前或會上宣布美國新的氣候目標。

《外交家》主編提耶茲(Shannon Tiezzi)早前分析稱,由解振華擔任特使與克里會晤是中美在氣候上合作的正面信號,解振華2007至2018年曾率領中國代表團參與國際氣候大會,其間曾促成《巴黎協定》誕生,而時任國務卿的克里亦是當中的關鍵角色。

白宮:阿拉斯加會晤無後續會議

對於阿拉斯加會晤,白宮發言人普薩基(Jen Psaki)周二(22日)表示,會晤雖有公開對壘的戲劇化場面,但也有實質對談。普薩基指出,目前華府正評估會晤蒐集到的資訊,總統將與國安團隊、國務卿討論,並與盟友密切磋商;美國將從對本國民眾有利的方面,與中國展開合作。她強調,阿拉斯加會晤是場獨立會議,不會有後續會議。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕巴黎協定 拜登 習近平 中美角力 氣候變化 氣候峰會

上 / 下一篇新聞