中國

中國新聞

張文宏:倘疫苗接種不到位 疫情恐再內地蔓延

【明報專訊】復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏近日表示,中國如果疫苗接種不到位,將來有可能會承受疾病再次蔓延。中國疾病預防控制中心主任高福則認為,希望到2022年初、甚至2021年底,中國的新冠疫苗接種率能達70%至80%,基本達成群體免疫。

據《光明日報》報道,張文宏20日於上海一場公開活動演講時稱,新冠感染後大量的無症狀病例使得全球必須採取極為積極的疫苗接種策略,以遏制新冠病毒的傳播。張文宏說,中國如果疫苗接種不到位,將來有可能會承受疾病再次蔓延;如果中國疫苗接種速度不夠快,那麽將來中國的人群感染率就會提高。

西安醫師接種後確診 高福:或需第三針

高福則在接受央視訪問時表示,希望到2022年初、甚至今年底,中國的新冠疫苗接種率能達到70%至80%,基本達成群體免疫;針對此前曾接種疫苗的西安醫師確診一事,高福作出三種推斷。他說,病毒感染在呼吸道,體內抗體可能對防止呼吸道感染不那麼好,這是一種可能;少數人屬於新冠疫苗接種不反應者,這也是一種可能;「第三種可能是打了兩針滅活疫苗,抗體滴度不夠,可能需要補第三針」。高福表示,不能因個案否定全盤,要加緊研究個案。

相關字詞﹕接種 新冠疫苗 高福 張文宏

上 / 下一篇新聞