中國

中國要聞

日防省:解放軍055型南昌號首現近海

【明報專訊】日本防衛省統合幕僚監部前日表示,海上自衛隊首度確認解放軍最新、最大噸位的055型導彈驅逐艦出現在日本近海,上周四(18日)聯同另外兩艘艦艇從對馬海峽駛向日本海,但未有進入日本領海,也沒有對海上自衛隊艦艇和飛機作出危險行動。

共同社和中央社報道,統合幕僚監部公布的消息稱,上周四上午約11時,在長崎縣對馬市西南約250公里處,海上自衛隊的多用途支援艦天草號、導彈艇白鷹號和P-1巡邏機發現3艘解放軍艦艇,包括逾萬噸的055型導彈驅逐艦南昌號(舷號101)、052D型導彈驅逐艦成都號(舷號120)及054A型導彈護衛艦大慶號(舷號576)。

日媒:華導彈部署增抗美航母能力

此外,共同社引述防衛省智庫「防衛研究所」未公布的年度報告《東亞戰略概觀2021》概要指出,中國在沿海地區部署陸基反艦彈道導彈的狀况,「切實提升了」防止美國航母接近西太平洋的「反介入/區域拒止(A2/AD)」能力。中國反艦彈道導彈研發能力的提升,被視為在連結沖繩、台灣至菲律賓的「第一島鏈」內美中軍事力量失衡的主要原因。報告意在對中國在該海域加強軍事影響力的情况敲響警鐘。

報告還提及,中國在南海的軍事基地化,以及海警船反覆進入釣魚島(日稱尖閣諸島)附近日本領海,強調日本要在東海和南海持續強硬應對。

相關字詞﹕航母 055型驅逐艦 中日關係

上 / 下一篇新聞