中國

中國要聞

兩會前瞻:官媒稱有無GDP目標 均非為「好看數字」

【明報專訊】全國兩會下周舉行,外界關注政府工作報告是否如上屆繼續不設GDP目標。官媒放風稱,無論今年政府工作報告設置具體增長目標與否,其目的都是服務整體經濟。路透社撰文分析,疫情因素正弱化「唯GDP至上」,當局或參照去年做法不設GDP 成長目標。

官媒「中新社」昨日以「兩會前瞻」為題報道稱,全國兩會其中最「吸引眼球」的指標依然是GDP增速,去年政府工作報告着眼保障民生,未提全年經濟增速具體目標,隨着經濟穩定復蘇,增速目標應否「復出」的討論已見諸輿論。報道稱,翻看近幾年政府工作報告,即便出現具體增長目標數字,往往也伴隨「左右」「區間」等更具彈性的靈活表述,「反映官方正淡化對經濟增速的過度強調。但這並不意味著經濟增長不重要」。報道又引述全國政協經濟委員會副主任劉世錦稱「GDP指標還是要看的」,他建議未來可引入居民人均收入、單位GDP碳排放強度等體現新發展理念的指標。

報道稱,由此觀之,無論今年政府工作報告設置具體增長目標與否,「其目的都不在於追求一個好看的數字」,而是服務於整體經濟質效的提升、民眾生活的改善。

京滬粵等多省「追六」

分析:地方慣圍繞GDP訂策

路透社分析,中國正弱化「唯GDP至上」,加上疫情影響,當局或會參照去年做法,不設GDP增長目標,設定其他就業、物價等綜合指標。文章指出,中國學界近幾年一直呼籲當局取消GDP目標,例如中國人民銀行貨幣政策委員馬駿早前便撰文呼籲永久取消GDP增長目標。但各地召開地方兩會後發布的數據顯示,不少省份仍將今年GDP增長定在6%以上,例如北京、上海、廣東、遼寧等。

報道引述隸屬發改委的國家信息中心一名專家稱,中央可不設全國GDP增幅目標,但地方政府不可,一方面是地方經濟工作習慣指標性考核,並圍繞該指標確定其他發展目標,另一方面GDP增幅也是對地方政府工作考核的量化指標,估計短期內很難取消。

(綜合報道)

相關字詞﹕政府工作報告 兩會 GDP目標

上 / 下一篇新聞