中國

中國要聞

回應赴疆調查呼籲 《環時》諷美英疫情嚴峻談人權

【明報專訊】針對英國外相藍韜文周一(22日)呼籲聯合國人權理事會取得「緊急而不受約束的」進入新疆調查的途徑,內地官媒《環球時報》昨日發表社評〈人權博弈,美英已在透支彈藥〉,反問「與美英還有必要談人權嗎」,批評「美英把人權局限、突出到了政治權利上,將之凌駕於人的生存權發展權這些明擺着的基礎人權之上,甚至用他們主張的人權觀衝擊廣大發展中國家迫切需要強化的基礎人權建設,其本末倒置的荒謬性經過這次疫情的驗證尤其被國際社會看得一清二楚」。

該社評提到,美英的新冠死亡人數高企,得州「一場嚴寒也能死幾十人,包括一個11歲的孩子生生在家中被凍死,這是多麼爛的人權面貌」。文章指出,美英並沒有對中國人權建設實施真正有效干預的手段,「中國的力量足以讓我們在走自己的路時擁有充分的自我安全」。

該報表示:「從更積極的角度說,中國還應逐漸構建一套圍繞人權問題制裁外部挑釁者,以及真正踐踏人權國家的杠(槓)桿。比如美國長期不解決惡性槍擊案頻發的問題,構成了對人權的嚴重侵犯,就應該有機構和人被制裁。這方面的工作中國有必要在摸索中逐漸推進。」

相關字詞﹕人權 美國 英國 環球時報

上 / 下一篇新聞