中國

中國新聞

復旦「反美教授」住得州大宅捱轟 網民諷:反美是工作 赴美是生活

【明報專訊】上海復旦大學經濟學院兼職教授陳平,因近年來多次炮轟美國被內地網民稱為「反美教授」。日前他在微博發文談到親歷美國得州寒潮,無意透露他已在得州安家。有網民斥其「反美是工作,赴美是生活」,並起底找出他在美國的豪宅。陳平在微博回應事件,對是否持有豪宅避而不談,但強調他從不反對美國科學家和人民,是反對美國的軍火集團和金融集團禍害美國並遺禍地球。

拍片談得州寒潮 陳平被揭豪宅佔地7800呎

陳平1944年生於重慶,祖籍浙江鄞縣,1987年獲美國得州大學奧斯汀校區物理學博士。內地傳媒早前大肆報道得州寒潮及大規模限電事件,觀察者網採訪現居得州奧斯汀的陳平。他透露被困在居所無法出門,自己「現代化」新家面臨能源危機。事後,他又在其個人微博分享近况,並貼出與新家的合照。

受訪報道刊發後,惹來內地網民關注。有網民據陳平發布的照片,找出其所居住的豪宅,與名為Chen Ping者在得州首府奧斯汀北部的斯德伯克(Cedar Park)社區持有的物業外貌脗合。地產經紀的資料顯示,Chen Ping所住大宅於2013年建造,佔地7,800平方呎,獨立屋面積有2,725平方呎。

曾稱月入2000人幣更勝在美掙3000美元

陳也是北京大學經濟學院兼職教授、「觀視頻」經濟節目《眉山論劍》主持人。由於陳時常發表反美言論,被網民稱為「反美教授」。去年陳曾在一場公開演講中,稱中國每個月2,000元人民幣(約2,400港元)的收入,遠比美國月收3,000美元(約2.34萬港元)還要幸福許多,又形容當時美國人生活在水深火熱中,強烈反美言論經常引起各界關注。

在美豪宅曝光後,內地網民斥陳平虛偽,認為他更應該貫徹反美立場。網民發出「陳老是去美國體驗生活的嗎?」、「一個住在美國的人跟我們拚命說愛國也是很諷刺,買房在美國、住在美國就別叨叨,虛不虛偽?」等質問,並諷刺他「反美是工作,赴美是生活」。

稱受邀赴美本去年底返國 未提持有豪宅否

陳平近日回應事件,但不提是否持有豪宅一事。他稱本是受媒體邀請去年10月下旬赴美,本原定於11月1日返回上海,但因美國新冠病毒檢測速度遠落後中國,以至於拿到陰性報告後,已耽誤了飛機。

他又稱,從不反對美國科學家和人民,是反對美國的軍火集團和金融集團禍害美國並遺禍地球。陳平稱,批評得州的問題就是在批評內地國資委推動的超大城市化,和單方向鼓勵農民工進城,也是在批評中國主流經濟學家和學習了西方資本主義經濟學的官員。

相關字詞﹕反美 寒潮 得州 陳平

上 / 下一篇新聞