中國

中國要聞

習晤嫦娥五號團隊:利用太空貢獻人類和平

【明報專訊】國家主席習近平昨日(22日)上午在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥五號任務團隊代表,並參觀月球樣品和探月工程成果展覽,肯定探月工程、特別嫦娥五號任務取得的成就。他強調,要發揮新型舉國體制優勢,服務國家發展大局,一步一腳印開啟星際探測新征程,不斷推進中國航天事業創新發展,為人類和平利用太空作出新的更大貢獻。

央視新聞報道,總理李克強等6名中共中央政治局常委出席昨日的活動。習近平強調,嫦娥五號任務的圓滿成功,標誌着探月工程「繞、落、回」三步走規劃圓滿收官,是發揮新型舉國體制優勢攻堅克難取得的又一重大成就,是航天強國建設征程中的重要里程碑,對中國航天事業發展具有十分重要的意義。

習近平表示,17年來,參與探月工程研制建設的全體人員大力弘揚追逐夢想、勇於探索、協同攻堅、合作共贏的探月精神,不斷攀登新的科技高峰,可喜可賀、令人欣慰。探索浩瀚宇宙是人類的共同夢想,要推動實施好探月工程四期,一步一腳印開啟星際探測新征程。要繼續發揮新型舉國體制優勢,加大自主創新工作力度,統籌謀劃,再接再厲,推動中國航天空間科學、空間技術、空間應用創新發展,積極開展國際合作,為增進人類福祉作出新的更大貢獻。

嫦娥五號任務作為中國複雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,於2020年12月17日首次實現中國地外天體採樣返回,為未來中國開展月球和行星探測奠定基礎。

上 / 下一篇新聞