中國

中國新聞

「小馬雲」失業 疑遭打針抑生長 13歲不識數字身高似5歲 前保母稱患矮小症

【明報專訊】因長相酷似阿里巴巴集團創辦人馬雲,一度在網絡爆紅的江西吉安13歲少年范小勤,日前遭經紀公司解僱並被送回家鄉農村後,因身高和智力再度引發關注。有網民質疑范小勤曾被注射抑制生長激素,前保母王雲輝回應稱,范患有矮小症,且多年前就存在智力問題。

父截肢母弱智 因似馬雲成KOL

綜合《中國青年報》、紅星新聞等內地媒體報道,范小勤出身吉安市石馬鎮嚴輝村一個貧困家庭,有一個哥哥,父親范家發年輕時右腿被毒蛇咬傷而截肢,母親智力殘疾且右眼失明。2016年,8歲的范小勤憑一張照片走紅網絡。其後,河北商人劉長江到范家作出口頭承諾,稱將帶范小勤去石家莊讀書。此後,范小勤以「小馬雲」面目在電視節目、網絡直播、時裝騷上,過上坐豪車、住豪宅的生活。范家則每年會收到劉長江公司轉帳的「萬八千塊錢的生活費」。

收百元紙幣被問面額 稱「兩個鴨蛋」

在劉長江運作下,「小馬雲」在多個社交平台均有帳號,僅在短影音平台抖音,就有「小馬總美食」、「小馬雲保姆」、「小馬雲生活記錄」和「小馬雲總裁」等4個帳號,粉絲從幾萬到幾十萬不等,內容多為保母陪他吃飯、逛街等。這些帳號目前均已註銷。

1月5日,范小勤被送回老家。幾名網紅(KOL)主播慕名拜訪,發現范小勤蓬頭垢面、有些發胖,變得不那麼像馬雲。見到有人拍攝時,范總會熟練對鏡頭打招呼、飛吻,然後問拍攝者要錢。但同時,范又對錢沒什麼概念,有人拿出一張100元人民幣紙幣問他,「這是多少(面額)?」他答,「是兩個鴨蛋。」網民還注意到,范小勤腿上有「密密麻麻的針眼」,懷疑他被注射了抑制生長的激素,因他現時身高仍如一般五六歲男童。

王雲輝回應前述評論時斥「網絡謠言特別多」。王稱,在她照顧范小勤前,范就有智力問題,「10歲的孩子不知道自己幾歲,也不知道1+1等於幾」。針對身高問題,她提供河北醫科大學第一醫院2020年12月的診斷報告,顯示范小勤被診斷患有矮小症。

前保母稱智力有問題 不識歲數1+1

王雲輝還稱,這次將范送回老家,是和家長范家發及學校商量後的決定。范家發也表示,這幾年兒子雖然一直在外面讀書,但學習並沒有大進步,確實與他本身智力缺陷有關,他也沒有抱太高期望。他稱,兒子將在村裏的小學繼續讀小學四年級。

相關字詞﹕小馬雲 范小勤 網紅 馬雲

上 / 下一篇新聞