中國

中國要聞

中印軍長級會談 新德里促北京加快撤軍

【明報專訊】中國和印度上周六(20日)舉行了新一輪軍長級會談,以解決其他剩餘問題。在持續了16個小時後會談始結束。印度傳媒報道,新德里方面要求中國全方位加快撤軍。消息透露,中印同意恢復實控線的原狀後,印度國安顧問將和中國國務委員兼外長王毅舉行會談,以解決雙方在未確定的邊界問題上的分歧。

恢復原狀後 中印同意會談解分歧

《印度時報》(Times of India)報道,印度第14集團軍司令梅農(PGK Menon)與解放軍南疆軍區司令柳林舉行第10輪軍長級會談。會談重點在於討論從拉達克東部的高格拉高地、溫泉地區和德普桑平原三個摩擦點撤離事宜,以進一步緩解地區緊張局勢,並達成下一階段脫離接觸協議。

一名跟蹤事態發展的印方人士向《印度斯坦時報》(Hindustan Times)表示,此次會談期間討論使邊境局勢正常化的建議,將在會後由參與會談的雙方提交至他們的上級。此後,雙方將敲定下一階段的脫離接觸協議。他還表示,印方希望在其他摩擦點的撤離能夠如班公湖地區那樣,可以順利進行。

就在第十輪會談舉行前一天(2月19日),雙方按照第九輪會談達成的協議完成脫離接觸,並完成了班公湖北岸和南岸的地面恢復。根據協議,中印邊境局勢將恢復至2020年4月之前的狀態。《印度快報》(The Indian Express)20日引述官方消息人士報道,中印在17日已經完成了從地面撤走火炮、坦克和軍隊的工作。

相關字詞﹕撤軍 第十輪軍長級會談 中印

上 / 下一篇新聞