中國

中國要聞

柬埔寨32華人確診 首相籲勿因此歧視

【明報專訊】柬埔寨首相洪森20日證實,該國華人社區爆發新冠肺炎疫情,有32名中國公民確診感染新冠病毒。當地傳媒稱,該宗疫情與部分赴柬中國公民偷逃隔離酒店夜蒲有關。洪森呼籲柬民眾不要因此歧視在柬中國人,華駐柬大使館亦發布聲明,呼籲在柬中國公民務必嚴格遵守柬政府各項防疫規定,積極配合柬埔寨衛生當局做好相關防疫工作。

4中國籍女偷走夜蒲

柬埔寨衛生部最新通報顯示,1名中國女子計劃於2月18日返回中國,在做核酸檢測後確診,柬衛生部隨後追蹤到一批接觸者,其中包括23名中國公民和1名越南人;另有2名中國女子和1名中國男子也於19日在返華檢測時被確診。這是部分確診人員信息,柬衛生部門目前尚未公布全部32名患者的信息。據《柬中時報》報道,柬埔寨首相洪森前日上午發表緊急講話,證實該國已有32人確診。洪森稱,部分確診病例與「N8夜店」有關,該場所已於19日晚被關閉。此前有4名中國籍女子偷離隔離點夜蒲,隨後其中2人確診。洪森在講話中強調,「這發生在中國公民身上,(但)請不要歧視中國人」。

中國駐柬埔寨大使館昨發布聲明提醒,呼籲在柬中國公民嚴格遵守柬防疫規定。聲明還稱,近日有個別中國公民抵柬後違規離開隔離酒店外出;還有少數在柬中國公民在得知檢測結果為陽性後,故意藏匿,逃避隔離治療。上述行為嚴重違反柬埔寨政府相關防疫規定,涉嫌觸犯當地相關法律。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕柬埔寨 防疫 新冠疫情

上 / 下一篇新聞