中國

中國新聞

台4退役將校涉做陸諜遭訴

【明報專訊】台灣軍情局4名退役將校涉嫌被廣東國安對台情報人員吸收,為大陸發展組織及蒐集情報,台北地檢署昨日(20日)依《國安法》及《國家情報工作法》起訴退役少將岳志忠與上校張超然、周天慈、王大旺。

中央社報道,台北地檢署起訴書指出,張超然、周天慈、岳志忠曾任職台灣國防部軍事情報局,岳志忠更長期負責大陸情報蒐集及敵後派遣工作。1999年,軍情局陸姓退役上校在大陸失事遭逮,張超然受託前往營救,其間結識廣東國安廳官員「韋先生」並被吸收,受指示吸收台灣退役軍情局人員赴陸。

2012年,周天慈因有海南島土地經營權糾紛被吸收。同年,涉案軍階最高的岳志忠打算赴陸探親,又擔心遭逮捕,主動向張超然探詢赴陸可能;「韋先生」即指示張游說岳志忠赴澳門會晤。之後岳4度赴陸接受免費招待及金錢酬勞,並陸續引介老同袍赴陸,2017年引介軍情局退役劉姓上校赴廣州,導致對方在酒店房間遭軟禁3天。

張超然另成功吸收軍情局退役上校王大旺,並安排赴陸與國安廳官員餐敘。王大旺迫於壓力,泄漏軍情局幹訓班同學的任職經歷、背景等。台北地檢署去年10月起調查案件,昨日以「發展組織既遂罪」、「泄露國家情報罪」等起訴4人。67歲的張超然曾是派駐北京偽裝成商人的台諜,去年被約談時自爆是「台灣第一特務」,「六四的時候就我一個人在大陸」,否認被對岸吸收。

相關字詞﹕廣東國安 情報人員 台海 共諜案

上 / 下一篇新聞