中國

中國要聞

解放軍首證4人死於中印邊境衝突 報道稱印軍為「外方」 官媒:用詞克制不想煽動民眾

【明報專訊】中印於去年6月爆發邊境衝突,中方昨日(19日)首次公布事件中解放軍4人死亡、1人重傷,並公布烈士名單,中央軍委向受傷及犧牲的軍官士兵頒授功勳。相關報道稱印軍為「外軍」,官媒指該詞顯示中國保持克制,不想煽動民眾。國防部回應稱,是因印方多次渲染炒作事件,中方才公開英雄事迹,以澄清真相。

《解放軍報》周五頭版刊登長文披露,去年6月,印軍違背與中方達成的共識,越線搭設帳篷。解放軍某邊防團團長祁發寶本着談判之意,帶着幾名官兵,蹚過河水前去交涉。過程中,對方調動大量兵力迫使解放軍退讓。祁發寶組織官兵佔據有利地形,與數倍於己的印軍對峙。

團長遭圍攻 4人營救犧牲

文章稱,對方用鋼管、棍棒、石塊攻擊中方士兵,祁發寶成為重點攻擊目標,頭部遭到重創,左前額骨破裂,有一道十幾厘米長的傷口。機步營營長陳紅軍帶人突入重圍營救團長,戰士陳祥榕作為盾牌手戰鬥在最前面,攝像取證的肖思遠也衝到前沿戰鬥。3人戰鬥至犧牲,另一名戰士王焯冉則在渡河前往支援途中,為救助戰友犧牲。昨日晚央視軍事頻道公開加勒萬河谷衝突現場片段。

報道還稱,戰死的官兵中,陳紅軍的妻子當時懷有身孕,孩子於去年10月出生;肖思遠16歲的弟弟亦決定成年便入伍;23歲的王焯冉為助戰友渡河,腳卡在石隙中浸死,死前他交代戰友代照顧母親;陳祥榕則年紀最輕,是「00後」,早前網上曾流傳他的墓碑照片。

5官兵獲頒榮譽稱號記功

中央軍委決定,授予祁發寶「衛國戍邊英雄團長」榮譽稱號,追授陳紅軍「衛國戍邊英雄」榮譽稱號,給陳祥榕、肖思遠、王焯冉追記一等功。報道將印軍稱為「有關外軍」、「外軍」或「外方」;《環球時報》英文版稱,「外軍」一詞顯示中國保持克制,不想煽動民眾情緒。

國防部發言人任國強和外交部發言人華春瑩昨日均表示,上述衝突是印軍非法越界、率先挑釁、暴力攻擊中方人員,蓄意製造衝突和造成雙方人員傷亡,責任全在印方。衝突過後,中方為令局勢降溫,保持高度克制;但印方多次渲染炒作有關傷亡事件,歪曲事實真相,誤導國際輿論,污衊中國邊防部隊官兵。「中國媒體公開報道,是以正試聽,讓世人看清其中的是非曲直」。

去年衝突發生後,印度官方公布印軍至少20人死亡,解放軍則對傷亡數字保持沉默。有印媒曾稱中方在事件中死傷40多人,當中包括部隊正副指揮官。

專家:致力維護中印關係

《環球時報》引述清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰表示,當前,隨着兩國達成一線邊防部隊撤軍協議,中印邊境也有望逐步恢復到對峙前的和平與安寧。中方選在此時紀念烈士,而非衝突後馬上公布烈士名單,是在對外充分展示維護國家核心利益決心的同時,也展示中國致力維護中印關係穩定的意志。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕班公湖 邊境衝突 烈士 中央軍委 解放軍 加勒萬河谷 中印關係 中印邊境對峙

上 / 下一篇新聞