中國

中國要聞

愛沙尼亞安全年報斥華圖分裂歐美

【明報專訊】愛沙尼亞對外情報局周三(17日)發表「國際安全與愛沙尼亞」年度報告,提及中國試圖遏制批評聲音,並主導愛沙尼亞和其他民主國家的關鍵技術,又試圖分化美國與歐洲。

法國國際廣播電台報道,這份82頁的文件有9頁用來描述「來自中國正在增加的壓力」,報告指出:「貫徹中國的外交政策理論,或者說建立『命運共同體』,將導致一個由北京主導的沉默世界(a silenced world dominated by Beijing.)。面對與西方日益加劇的對抗,中國的主要目標是在美國和歐洲之間製造分裂。」

報告表示,北京透過經濟槓桿、監視海外中國公民和培養當地精英,在西方的影響力愈來愈大,並警告,中國領導層「有一個明確的目標,就是讓世界依賴中國技術」。

美國新聞網站Axios報道,長期以來俄羅斯是愛沙尼亞最大的安全擔憂,但在2010年後愛沙尼亞愈來愈警惕北京的動作,今年的報告使用了迄今最嚴厲的言辭。

相關字詞﹕中國威脅 愛沙尼亞

上 / 下一篇新聞