中國

中國要聞

美商會報告:中美脫鈎將重創美企

【明報專訊】美國拜登政府佈局對華新政策之際,美國商會(U.S. Chamber of Commerce)周三(17日)發布報告分析中美脫鈎可能造成的後果,指出中美關係惡化的最壞情况下,美國一些主要行業將受到重創。

《華爾街日報》等美媒報道,美國商會該題為《理解美中脫鈎》的報告長達88頁,研究中美徹底脫鉤對美國經濟的總體成本,以及對民航、半導體、化學製品和醫療設備等涉及美國國家利益的四大行業的影響。

報告指出,若美國公司對華直接投資減少一半,美國國內生產總值(GDP)將一次性損失5000億美元。美國商會與咨詢公司榮鼎集團(Rhodium Group)的一項聯合研究也顯示,美國若對所有對華雙向貿易徵收25%關稅,到2025年,其GDP每年將縮水1900億美元。

若美國完全中斷對華銷售,報告估計,美國航空業每年將損失380億至510億美元銷售額,同時導致16.7萬至22.5萬職位流失。若美國終止對華銷售半導體,該行業將損失830億美元收入及12.4萬職位。

彭博社援引美國商會表示,以「平衡和理性的方式」處理對華商業關係,符合美國及美國商界的利益;美國商會也反對中國對美企的不公做法。並稱,美國應與盟友合作抗衡中國,而非單方面採取行動。

相關字詞﹕榮鼎集團 美國商會 拜登政府

上 / 下一篇新聞