中國

中國要聞

華為加國副總裁:公司未做錯事 孟晚舟無辜

【明報專訊】華為加拿大公司負責政府關係的副總裁艾略特(Morgan Elliott)周日(14日)受訪表示,華為及其副董事長兼首席財務官孟晚舟都是無辜的,他又拒絕譴責中國拘留兩名加拿大公民康明凱與斯帕弗的行為。

加拿大《環球新聞》(Global News)報道,艾略特在電視節目中指出,華為對各國政府在許多問題上缺乏溝通感到沮喪,「公司從未做錯任何事情,我們在所有互動中都保持透明,孟晚舟也沒有做錯任何事」。他說,前一屆美國政府將華為與孟晚舟當作政治籌碼,現在孟晚舟案已成為政治問題,需要進行政治討論和用政治的方法解決。艾略特稱,華為創辦人及孟晚舟父親任正非正如任何爸爸一樣,希望他的女兒回家,就像康明凱與斯帕弗的家人期盼兩人回家。

拒譴責中國扣押康明凱

被問到華為加拿大公司會否呼籲北京釋放康明凱與斯帕弗時,艾略特未有直接回應,他說「任何時候與加拿大國會議員、高官或中國政府會談時,我們經常說我們前三個重點是,讓康明凱和斯帕弗回家,將孟晚舟送回中國,然後才開始談論商業關係」。被追問華為加拿大公司會否譴責中方的拘押行為時,艾略特僅稱「作為一家公司,我們希望每個人都回家,我們想把孟晚舟送回中國」。

上 / 下一篇新聞