中國

中國要聞

礦泉水製假疫苗 犯罪集團獲利逾2千萬

【明報專訊】內地新冠肺炎疫苗上市接種初期,個別不法分子通過製假售假、高價倒賣和違反國家規定非法經營、擅自進行群體式接種等手段牟取暴利。最高檢披露,截至今年2月10日,內地檢察機關在21宗涉新冠疫苗案件中,依法批准逮捕70名疑犯。

內地21宗新冠疫苗犯罪 拘70人

新華社報道,最高檢日前發布的4宗嚴懲涉新冠疫苗犯罪典型案例。其中在2020年8月,以孔姓為首的製假集團在酒店房間和租住房內用生理鹽水製造假新冠疫苗。在製作過程後期,更因生理鹽水不足,改以礦泉水代替。集團設計製作「新冠肺炎滅活疫苗」標籤和包裝盒,並對外偽稱是「從內部渠道拿到的正品新冠疫苗」,銷售給王姓(另案處理)等人,以致假疫苗流入社區。

警方初步調查顯示,該集團製造並銷售假新冠疫苗約5.8萬支,獲利約1800萬元人民幣(約2165萬港元)。

此次發布的另外幾宗典型案例顯示,有不法分子將假疫苗走私至境外。最高檢要求全國各級檢察機關針對涉新冠疫苗犯罪,「積極配合公安機關迅速行動,堅決予以打擊,發現一宗、查處一宗,及時依法逮捕、起訴」。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕犯罪 新冠疫苗 假疫苗 最高檢

上 / 下一篇新聞