中國

中國要聞

疫情催生「雲相親」 專家:晚婚社會進步表現

【明報專訊】每逢農曆新年假期,催婚總是熱門話題。受新冠疫情影響,內地包括視像相親、語音相親等的「雲相親」成為解決婚戀問題的新方式,婚戀交友平台用戶規模持續增長。有心理專家表示,晚婚是社會進步的表現。

《中國新聞周刊》報道,北京朝陽門附近的一家婚介機構透露,該機構的相親手機應用程式營運良好,於疫情期間線上業務大幅增加,會員都在「雲相親」。

從全國範圍看,出生於1980年代的人目前仍是婚戀主力。北京性健康教育研究會理事周旭稱,相較以往,男女對婚姻的期待不斷提高,一方面男性希望有更強經濟實力以擔當傳統婚姻角色,另一方面更多女性期待從婚姻獲得精神滿足。因此,晚婚是社會進步的表現。

一個交友平台的創始人馬仁義則認為,不應該以「晚婚是社會的進步」,而忽視那些渴望婚姻但始終因各種原因找不到合適伴侶的龐大群體。他認為,為幫助單身青年尋找結婚對象,政府部門能有更多作為。

相關字詞﹕疫情 交友平台 晚婚 相親

上 / 下一篇新聞