中國

中國要聞

新年紅口罩熱賣 醫生籲勿替代醫用罩

【明報專訊】農曆新年期間,印着「福」、「金牛送財」、「卡通牛」、「金元寶」等吉祥字符的紅色口罩熱賣。健康專家認為,這些口罩雖增加過年氣氛,但不能替代醫用口罩使用。

《北京日報》客戶端引述市民李女士稱,特意在農曆新年前買了兩盒紅色的口罩,「口罩已經成了生活必需品,現在過節出門戴上紅口罩也顯得喜慶」。在內地電商平台上輸入「新年口罩」,顯示的商品近兩千款,多為印有牛圖案及吉祥話的紅色口罩,有些商品說明更標註「醫用外科」等字樣。有商家表示其產品是一次性口罩,並不是醫用口罩,佩戴可以防細菌、灰塵、唾液、花粉等。

北京市健康教育協會副會長支修益醫生表示,如果「新年紅口罩」無法保障健康,那就等同裝飾品。他稱,為有效防護,民眾在現階段出門最好佩戴醫用口罩。他又建議,有關部門也應嚴格監管整個行業的准入和產品質量。

相關字詞﹕醫用口罩 口罩 新年

上 / 下一篇新聞