中國

中國要聞

外媒引述溯源成員觀點 報道中方拒交原始數據 指《紐時》斷章取義 世衛專家斥可恥

【明報專訊】世衛專家在湖北武漢進行新冠溯源調查的話題仍在持續。包括《紐約時報》在內的海外媒體,日前刊文並引述多名到訪武漢的世衛專家稱,中方在病毒溯源調查中,嚴重阻礙世衛組織的調查,並拒絕分享原始數據。有被文章引述的世衛專家在Twitter發文解畫,稱觀點被斷章取義用來編造報道,指摘《紐時》的行為「可恥」。

引語未談指控 兩成員斥扭曲表述

《華爾街日報》上周五(12日)率先引述世衛調查員的說法,指雖有助判定疫情最早何時及如何在中國爆發,但當局拒絕交出174名新冠肺炎患者的資料,當中最直接指控中方為專家組成員德維爾(Dominic Dwyer)的引語,「他們讓我們看幾個病例,但並非全部」。

達扎克:華同行坦率值得信任

《紐約時報》及後亦報道澳洲廣播公司和《華爾街日報》就中國官員不與世界衛生組織專家共享原始數據的消息,引述包括德維爾等多名世衛專家說法,以佐證這一結論,但當中達扎克及菲舍爾的直接引語,均未涉及中方拒絕分享數據的指控內容。

央視等內地官媒昨引述世界衛生組織病原體顧問、美國非牟利組織生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)主席達扎克(Peter Daszak)的帖文,否認此前《紐時》針對中國阻撓病毒溯源調查進程的指控。達扎克上周六(13日)在Twitter表示,「這不是我在世衛組織的任務中得到的經驗,作為動物和環境工作組的負責人,我感覺中國同行坦率並值得信任。我們(在調查中)得到了重要的新資料,也了解到更多關於病毒傳播途徑的資料。」

世界衛生組織麻疹、風疹、流感和小兒麻痹症參考實驗室負責人、公共衛生專家菲舍爾(Thea K Fischer)也在Twitter發帖表示,《紐時》的報道嚴重扭曲她的表述,稱「這也不是我在流行病學團隊得到的經驗。中國方面和國際流行病學團隊建立了良好的關係,(我們)進行的熱烈討論也反映了(中國方面的)高度參與。我們說的話被嚴重扭曲,這給重要的科學工作帶來了陰影」。

在與菲舍爾的跟帖互動中,達扎克留言斥《紐時》的行為令人「失望」和「可恥」。他稱「在向記者解釋我們在中國長達一個月的調查的重要結果後,同事的話卻被斷章取義來遷就事前已敲定的論述,這令人失望。《紐時》可恥!( Shame on you @nytimes!)」。

《紐時》昨未正面回應達扎克等人的指摘,但該報隨後在網上發布一篇對達扎克返回紐約時的採訪紀錄,當中顯示達扎克未談及中方拒絕分享數據的內容;他表示,從進入武漢調查第一天開始,世衛專家看到的數據是中國以外從未見過的新數據;並稱有些患者的病歷不能查閱。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕斷章取義 新冠疫情 世衛 紐約時報

上 / 下一篇新聞