中國

中國新聞

華為入稟索匯豐關鍵文件

【明報專訊】華為為防止其副董事長兼首席財務官孟晚舟由加拿大引渡到美國,上周五(12日)入稟英國倫敦高等法院,希望獲取匯豐銀行的帳簿等關鍵文件。華為此舉意在證明,美方指控孟晚舟隱瞞華為與香港星通技術公司關聯,誤導匯豐銀行繼續向華為提供服務的情况並不屬實。這項訴訟最快1周後有結果。

證券時報網和中央社報道,華為的律師劉易斯(James Lewis)在庭上表示,為了讓孟晚舟在加拿大獲得公平的聽證,她需要這些文件。美方拒絕提供有關文件。匯豐銀行的律師則指出,孟晚舟的請求應被駁回,因為法院對此沒有管轄權,「在英國提出的(文件)披露申請沒有任何依據」。匯豐銀行並在聲明中強調,匯豐不是美國這宗刑事案件或加拿大引渡程序的當事人。

美國政府指控,華為涉嫌利用在香港註冊、實為空殼的星通公司,向伊朗出售電訊設備,違反美國對伊朗制裁禁令,導致孟晚舟於2018年12月1日在加拿大被捕。孟晚舟律師去年6月向加拿大卑詩省高等法院提交的備忘錄指出,美司法部用於引渡請求的「起訴案件紀錄」中,指控孟的唯一關鍵證據由匯豐提供,但美方對這份證據的總結遺漏了重大信息,甚至存在故意誤導行為。

相關字詞﹕星通 匯豐 孟晚舟 華為

上 / 下一篇新聞