中國

中國新聞

維權律師余文生 獲馬丁恩納爾斯人權獎

【明報專訊】身陷囹圄的內地維權律師余文生(圖)年三十(11日)獲頒「馬丁.恩納爾斯人權捍衛者獎」(Martin Ennals Award),因他無法出席頒獎禮,由妻子許艷參加線上頒獎儀式,她懇請各界對中國人權律師、人權捍衛者,以及他們的家人繼續給予必要的關注與幫助。

妻代領 籲關注內地捍人權者

維權網刊出許艷代領獎的發言稿,她稱對余文生獲得在自由文明國家設立和由國際組織授予的2021年馬丁.恩納爾斯獎,感到高興。這是對余文生及他所從事的法治和人權事業的支持與肯定。她指出,提出修改憲法及推行政治體制改革的建議,是余文生被捕的很主要原因。又稱2015年709大抓捕,余文生大力為這些律師辯護和爭取法律權利,也得罪了當局。

許艷表示,現在余文生還沒獲得自由,丁家喜律師、許志永博士等又相繼身陷囹圄。王宇律師、李金星律師等被吊銷律師執照。江天勇律師釋放後還被長期限制自由出行。雖然處境艱難,但是相信人權律師們會在困境中繼續努力前行。

馬丁.恩納爾斯獎從1994年起每年頒發一次,由包括大赦國際在內的10個人權機構組成的評委會,獎金約3萬至5萬瑞士法郎。

相關字詞﹕維權律師 許志永 丁家喜 余文生 馬丁.恩納爾斯人權捍衛者獎

上 / 下一篇新聞