中國

中國要聞

京津冀重污染 煙花爆竹影響大

【明報專訊】牛年新春,內地多地出現污染,其中京津冀及周邊地區尤為突出。除夕(11日)中午起北京PM2.5濃度持續處於重度污染水平,煙花爆竹集中燃放時段達到最高的6級嚴重污染水平。北京市生態環境監測中心昨表示,預計今日(14日)中午前後,受冷空氣影響,空氣質量會逐步改善。

空氣指數近年除夕最差

數據顯示,除夕夜間至初一(12日)凌晨,北京、保定、石家莊等城市煙花燃放令PM2.5增加約20%-40%,PM2.5中鉀離子、鎂離子濃度是非燃放時段的10至30倍左右。《北京青年報》報道,中國環境科學研究院研究員、國家大氣污染防治攻關聯合中心副主任柴發合分析,除煙花爆竹燃放短時影響極大及冬季供暖排放量是主要原因外,重污染行業排放量仍在高位。中央氣象台首席預報員桂海林指出,北京及周邊地區受弱偏南風控制,不利擴散,污染物持續累積,空氣指數是近年除夕最差。

昨日北京的PM2.5濃度平均在235以上,仍屬5級重度污染。《北京日報》引述北京市生態環境監測中心表示,昨日夜間北京維持靜穩高濕的不利擴散條件,空氣質量持續較差。預計今日中午前後,受冷空氣影響,空氣質量逐步改善至2級良好水平。

相關字詞﹕煙花爆竹 PM2.5濃度 京津冀

上 / 下一篇新聞